salmon furikake illustration from justbento.com |
Furikake adalah bumbu makanan Jepang
kering yang berbentuk butiran, tepung atau berserat seperti abon.
Biasanya bumbu ini ditaburkan di atas nasi sebagai lauk. Produsen
makanan sekarang ini membuat furikake dalam berbagai macam rasa dan
kemasan menarik. Furikake biasanya berisi nori, biji wijen, ikan
kering/ikan serut kering, sayuran kering. Semua bahan dicampur dan
diaduk jadi satu dan ditaro diatas nasi.
Makanan ini disebut "furikake"
karena mulanya disimpan di dalam botol yang harus
"diguncang-guncangkan" (dalam bahasa Jepang: furu)
agar tercampur rata sebelum "ditaburkan" (kakeru) di
atas nasi. Asal-usulnya adalah bumbu tabur di atas sekihan (nasi
merah) yang disebut gomashio (campuran biji wijen dan garam)
dan yukari (garam dan daun perilla bekas perendam umeboshi
yang dikeringkan dan dihaluskan).
Pertama kali saya makan furikake
sebenarnya bukan furikake dari Jepang tapi dari Korea. Isinya nori,
biji wijen, ebi & almond. Waktu itu saya dapat sebagai oleh2 dari
teman Korea yang pulang kampung. Rasanya enak banget dan akhirnya
saya coba untuk membeli furikake asli Jepang. Tapi entah kenapa koq
saya malah gak suka. Saya mencoba beberapa macam furikake, tapi gak
ada yang sreg. Apalagi yang isinya sejenis abon ikan, nori, biji
wijen & tepung. Ternyata koq baunya amis banget ya... Yang ada
malah gak napsu makan. Tapi untungnya sekarang furikake Korea itu
dijual juga di supermarket Jepang, walaupun harganya lebih mahal dari
furikake Jepang.
Beberapa waktu lalu saya nonton TV dan
ada acara masak yang menayangkan cara bikin furikake salmon. Wah!
Kebetulan! Furikake salmon really saves my day!! Specially when I
don't have anything for lunch or dinner for Myesha.
Bikinnya simple banget.
Bahan:
1. salmon
tanpa kulit 300gr
2. air jeruk lemon
3. 2 sendok makan biji wijen sangrai
4. garam &
gula secukupnya
Cara:
Pertama lumuri salmon dengan air jeruk lemon, rebus
salmon sampai matang, mungkin kira2 5-10 menit. Lalu tiriskan salmon.
Masak kembali salmon diatas pan tanpa minyak. Hancurkan salmon dengan
spatula kayu sampai hancur & kering (teksturnya jadi kaya abon).
Tambahkan garam dan gula sesuai selera, sampai terasa cukup gurih.
Tambahkan kira2 2 sendok makan biji wijen sangrai. Aduk2 lagi sampai
rata dan diamkan dingin. Bisa disimpan di lemari es sampai 5 hari.
^_^
Furikake salmon ini juga bisa dipakai
untuk ini onigiri atau untuk isi sushi roll. Myesha suka banget kalau
dibikinin ini. Simple dan bergizi tinggi!! ^_^
Dear Mungki, thanks for sharing this recipe. I sent something for you in the mail, please let me know when it gets there, OK. Take care and have a nice day!
ReplyDelete