Lotus root atau akar bunga lotus sangat populer di Jepang. Bentuknya bulat lonjong dengan bolong2 ditengahnya, buat saya sih bentuknya cantik, walaupun suka kurang menarik pas liat di supermarket karena kulitnya yang terlihat "kotor", tapi kalau udah di kupas kulitnya & di potong terlihat indahnya. Kalau mentah lotus root itu seperti bengkuang, pas di potong agak keras & "krenyes2" pas di gigit, tapi kalau sudah di goreng jadi crunchy, rasanya seperti talas. Biasanya bisa di rebus atau di tumis bareng sayuran lainnya, tapi kalau saya & suami seneng cuma di goreng biasa aja sampai permukaannya agak gosong. Pernah juga coba masak renkon dengan bumbu sayur asem & sayur lodeh, ternyata enak juga.. hehehe...
Kalau dari www.savoryjapan.com penjelasan lotus root seperti ini:
"Lotus flower is a symbol for Buddhism, representing one’s spiritual path, for just as a lotus emerges from the murky depths of human desire, pain and suffering, it grows towards the light of wisdom, clarity and compassion, finally blooming into perfection. The root of this beautiful flower is eaten during the New Year’s celebration as a reminder of this Buddhist idea. Renkon can be found at Japanese markets, and are rather homely in their natural state, with a strange tubular shape and brown skin that is sometimes speckled and somewhat dirty-looking. However, peeling or scrubbing the skin reveals a pure, almost white interior. When sliced, its beautiful pattern of holes is revealed. The texture is hard and very crunchy, and can either be boiled in seasoned dashi or cut into paper-thin slices for a simple, lovely and symbolic salad."
panen renkon |
Biasanya di supermarket ditemukan bentuknya bonggolan2 pendek, tapi sebenernya pas di panen bentuknya itu panjang yg terdiri dari beberapa bonggolan pendek/sedang, katanya pas di ambil dari bawah air sambungan bonggolannya tidak boleh patah karena nanti air jadi masuk ke lubang2 lotus root-nya & bagian dalam lotus rootnya jadi kotor deh. Lotus root kaya akan serat, vitamin C, potassium, thiamin, riboflavin, vitamin B6, fosfor, mangan & sangat rendah akan lemat jenuh.
burger renkon tempura hasil "nyontek" dari acara tv... :) |
Taken from my Facebook notes published on Friday, Feb 25, 2011
No comments:
Post a Comment